平成27年度女性委員会ノルディック・ウォーク講習会を開催

9月24日(木) 女性委員会有志によるノルディック・ウォーク講習会を初めて開催しました。

当会の賛助会員であり、全日本ノルディック・ウォーク連盟 公認指導員の資格をお持ちの大竹雄一郎さん(株式会社ユース企画)、二宮琢也さん(にのみや軽スポーツ用品販売)、大野秀生さん(カネイ産業株式会社)にご指導いただき、58名の女性会員が参加しました。

wnor1 wnor2

昨年、市老連のノルディック・ウォーク講習会を行ったので、すでに日常の運動として取り入れている方もいますが、今回初めてという方も、ただポールを持っただけで背筋がピンと伸び、姿勢が良くなるのを感じていました。

wnor3 wnor4

↑ ポールを使ったストレッチ

wnor5

歩き方の練習をしている中でも、“気持ちがいい” “歩くのが楽だ” という声が聞かれましたし、歩幅(歩数)を計測してみても、25メートル間で平均でマイナス2歩(歩幅が広がったため)という結果が出ました。

wnor6

朝や晩にウォーキングをされる方は多いと思いますが、安全で運動効果の高いノルディック・ウォークを取り入れ、健康で気持ちの良い秋を過ごしましょう(^^)/