平成26年度第2回女性リーダー研修会を開催

3月12日(木) 平成26年度第2回女性リーダー研修会を開催しました。

昨年に続き、友愛活動にも活用できるものとして、毛糸1玉で作れるネコちゃんを作りました!

これは、花見川区こてはし地区のクラブで以前から作っていたもので、今回の研修会に向けて、区老連の女性委員長さんと事務局が事前に作り方を教わり、当日はそれぞれがグループのリーダー・指導役となり進めました。

初めのうちは、気が遠くなるような作業だと言っていた皆さんも、コツを掴みだんだんと形になっていくにつれ、お隣同士比べて、違いを笑いながら作っていました。

さっそく、「孫に見せよう!」という方もいましたが、編み物とは違い特別な技術は必要ないので、一緒に作ることで、子供達との世代間交流にも活かせるのではないかと思います。

3134 640x359

(出来上がったそれぞれのネコちゃんを抱っこして記念撮影)

材料は同じでも、目や耳のちょっとした位置の違いで、個性豊かなかわいいネコちゃんができました。